Продолжим нашу экскурсию по Варшаве. Остановились мы здесь и дальше пройдем к довольно важному месту для жителей столицы да и Польши вообще - площади Пилсудского. Там проходят все главные государственные и религиозные (да-да, помните, что я про религию писала?))) торжества.
Сейчас перед этим весьма парадным местом, через дорогу, находится памятник маршалу Юзефу Пилсудскому, на самой же площади - вечный огонь с могилой Неизвестного солдата и красивый парк с большим фонтаном.
Непосредственно за и перед памятником маршалу расположился довольно большой паркинг, из-за чего Пилсудского называют также стояночным сторожем.
![]() |
© www.kjhuzar.pl |
![]() |
© de.wikipedia.org |
С XVIII века на площади еще находился огромный Саксонский дворец. К сожалению королевскую резиденцию разрушили отступающие немцы в 1944 году. После войны была восстановлена лишь часть с могилой Неизвестного солдата. В наше время начинались даже работы по полному воссозданию замка, но в итоге победила практичность и деньги ушли на улучшение городских дорог. Остается надеяться, что когда-нибудь все же найдутся средства и на культурное наследие.
![]() |
© warszawa.wikia.com |
![]() |
© warszawa.wikia.com возможно когда-нибудь так будет выглядеть восстановленный Саксонский дворец |
С площади также открывается неплохая панорама на варшавский
downtown)))
downtown)))
Большим куполом выделяется (вроде бы единственная в Варшаве) евангелическая (лютеранская) церковь. Стилизованное под римский Пантеон здание построено было в XVIII веке и в то время было самым высоким строением столицы. Как большинство архитектурных памятников Варшавы, церковь во время второй мировой войны сгорела практически дотла и была восстановлена в XX веке. Еще сие строение славилось хорошей акустикой (сам Шопен там давал концерты) а также тем, что крест на куполе считался главным пунктом триангуляционной сети, использовавшейся при планировании канализации и водоканалов города.
Последним пунктом нашей прогулки с экскурсоводом была Навозная гора :) Название не самое приятное и благо неактуальное давно :) Сейчас там находится смотровая площадка с неплохим видом на Вислу, сад у подножия королевского замка, один из символов Евро 2012 - гнездо национальный стадион и весьма колоритный район столицы - Прагу.
История этого места довольно головокружительна... от запаха))) В течение почти 400 лет здесь была свалка, благодаря чему собственно и появился сей откос. Какое-то время эта насыпь функционировала как "здравница" - больных сифилисом закапывали здесь по шею, так как верили в целебную силу вони наверное :D Мусорная гора была закрыта в XVIII веке, когда высота ее практически достигла крыш близ стоящих зданий. К счастью, "навозным" осталось только название, а прилегающие улочки выглядят очень мило.
Чтобы сгладить впечатления после "ароматного" места, пройдем еще к замковой площади, где стоит символ Варшавы, как столицы - колонна Зигмунта третьего Вазы.
![]() |
вот и сама колонна, с ее старшими сестрами |
Именно этот король перенес столицу Польши из Кракова в Варшаву. В 1596 году начался перенос двора и к 1609 году закончился, хотя официальной столицей в то время оставался все еще Краков.
Как видите, Варшава не так уж скучна для туриста. И это далеко не все достопримечательности ;)
Комментариев нет:
Отправить комментарий
Все мысли приветствуются :)