![]() |
вот такими голодными, как этот попрошайка)) |
Всё! Заканчиваю жить отпуском на самой вкусной ноте.
И так, моё болгарское разочарование - таратор.
Холодный суп делается на базе простокваши (помните "Кисело мляко" из первого поста про Болгарию? . Ещё в холоднике я нашла огурцы, масло, грецкие орехи и вроде бы чеснок. Вот из-за орехов я ожидала чего-то очень вкусного, а простокваша взяла и всё испортила
![]() |
Салат с морепродуктами. Кусок "носа" на фото, это как раз морская животинка))) |
![]() |
Ваши мужчины тоже ничего кроме мяса едой не считают?))) |
А это запечённая свинина с баклажаном, сыром и шампиньонами.
Увидев своё блюдо, я немного расстроилась. Опять же, доверчивая, начиталась про то, что в Болгарии подают еду, а не тарелку))) "Ещё и эти непонятные кусочки арбуза к мясу" - подумала я)) Арбуз оказался помидором))) А подано красиво, согласитесь ;)
Теперь перейдём к более болгарской кухне, надо ж со страной знакомиться :)
Моя болгарская любовь - чушка бюрек, что по-русски - сладкий болгарский (а как же :D) перец, фаршированный брынзой (иногда с зеленью и помидорами).
Перец перед фаршировкой обжаривают на гриле, прям порой до черноты. Потом засовывают в него много вкусного сыра (сирене) и всё это дело обжаривают в панировке. В переведённом меню часто можно встретить описание, что чушка бюрек это перец, сыр и яйца. Можно, как и я, удивиться, яйцо то там зачем. Оказывается, это верхняя одежда перчика))) Кстати, я пыталась воспроизвести это чудо расчудесное. Почти получилось, сыр фета отлично подходит как начинка, вот только яичная обёртка не хотела держаться перца. Не знаю как болгары это делают.
Пане кашкавал - если сыра в чушке вам всё же мало, закажите сыр в панировке. "Пане" по-болгарски значит жареный, а "кашкавал" - это вид жёлтого сыра.
Хрустящая корочка панировки, тянущийся сыр - и внутри вас просыпается Рокки :D
![]() |
не ну, глядя на это фото Рокки может и не проснуться :D можете не верить мне на слово, просто съездите в Болгарию и попробуйте)) |
![]() |
Кебапчета |
Попробовать всю эту типично болгарскую радость можно например в Поморие, в ресторане Старото Казино. Там, кстати, много местных жителей кушало.
Ааа, совсем забыла про главные болгарские закуски: вкуснейшие лепёшки (с чесноком/приправами/сыром) и шопский салат.
Шопский салат - близкий брат греческого. Состоит из крупно порезанных огурцов, помидоров, перца, лука (не всегда) и всё это посыпано тёртой брынзой. Салату в принципе не нужны соусы и приправы, брынза всё делает за них.
Оказывается, последовательность размещения ингредиентов салата может быть не случайна: первыми идут красные помидоры, потом зелёные огурцы и белый сыр. В итоге получается болгарский флаг - патриоты, они и в еде патриоты :)
![]() |
ну и чтобы не поперхнуться - болгарская ракия)) |
![]() |
это те же колбаски, только в виде котлеток но обратите внимание на соус "лютеница" - в него точно входят перец, помидор и приправы, и намешано это таким образом, что прям можно ложкой наворачивать =) |
![]() |
шашлык-машлык)) вот он был таким как надо - не пережаренный и сочный только не помню как ресторан назывался, но точно в Болгарии был, скажу больше - в Солнечном береге :D |
![]() |
каварма- это такое типичное блюдо в горшочке |
![]() |
мы с мужем хотели легко поужинать и заказали Бански сач (логика в отпуске была :D) - разные виды мяса и овощей на гриле порции хватит на 3 взрослых |
Гуляя по вечернему Несебъру, мы наткнулись на болтуна-зазывалу из ресторана Дионис (или какое-то производное от Диониса). Зазывала оказался очень разговорчивым и при этом ненавязчивым. Мы не смогли ему отказать и не пожалели.
Знаете, такие курортные зазывалы первым делом интересуются откуда вы. Мы часто отвечаем, что мы местные и наблюдаем за реакцией :D Если это не прокатывает, выдумываем наименее очевидную страну, например в этом году мы были из Монголии :D Спрашивающие сначала впадают в ступор, потом на их лице отображается отчаянная сосредоточенность - мыслительный процесс ведь запускается)) Как правило, зазывала отвлекается и забывает зачем он вообще там находится))) Но бывают и сообразительные ребята, тогда всё заканчивается диким смехом))
![]() |
ресторан болтуна :D |
![]() |
морская жвачка номер раз)) |
![]() |
морская жвачка номер два - соус, в котором плавали бейби-осьминожки был волшебным :) |
Ещё, там вкусный чушка бюрек, соус лютеница, скумбрия с гриля и блинчики в карамельно-апельсиновом соусе. Я бы там жить осталась, в этом ресторане
![]() |
суп-шедевр |
![]() |
скумбрия |
![]() |
блинчикииииии :) |
И наконец самая не полезная, а поэтому самая вкусная рубрика - уличная еда :)
Мороженое - это наверное единственная еда, которую я не запечатлела)) Выбор там стандартный: от эскимо по порционные шарики. Кроме этого есть смешное мороженое в виде мелких шариков, эдакий замороженный горошек, и замороженный йогурт.
![]() |
это мойва (или килька?) по-болгарски называется проще - цаца =) отличный перекус под пиво, да на берегу моря |
![]() |
это картошка в тесте, одна штука картошки :) правильно, что ещё нужно беларусу для счастья?))) |
![]() |
ну понятно, да?)) |
![]() |
и на конец оставила самую полезную уличную еду - кукурузу (от мачо-кукурузников) |
![]() |
И так вот неожиданно чайка из Несебъра на прощание. Она тоже только поела. Заметьте, я её фотографировала без зума, она была бесстрашная, или слишком тяжёлая, чтобы взять и улететь)) |
Очень вкусный пост получился! Да у нас тоже кроме мяса других продуктов питания не существует. А овощи - так это вообще-то трава.
ОтветитьУдалитьСпасибо, Елена :) Мне Болгария пришлась по вкусу :D
УдалитьОвощи для моего мужа тоже не еда вовсе))
Ооочень вкусно и как всегда красиво!
ОтветитьУдалитьЯ разделаю все мнения по поводу еды, особенно те, по отношению к сыру :)
Еще, я для себя сделала открытие что чабрец и тимьян это одна и та же приправа, спасибо!
Все, я побежала готовить обед на завтра....
P.S. кстати перец и сыр в холодильники найдутся ;)
приятного ;)
УдалитьИнтересно было посмотреть! Представляю, как вам было интересно всё пробовать.
ОтветитьУдалитьда, Марина, пробовать другую страну это моё любимое дело :D
УдалитьОт кукурузы у меня прямо слюна потекла. Обожаю. :) Надо бежать в магазин за ней и варить.
ОтветитьУдалитьУ вас она ещё продаётся?
УдалитьВот кстати, в Болгарии я первый раз встретила кукурузу на пляже))
Думаю, что ещё должна. Что ей сделается?
Удалитьу нас в магазинах она обычно появляется в конце лета и где-то в сентябре исчезает
УдалитьТы была права: сегодня два последних початка в магазине нам досталось. И всё! Нет её больше. :)
Удалитьхорошо, что я пост на неделю позже не опубликовала :))
Удалитькукурузка и томатный суп! А ещё лепёшки! А всё потому что я мясо не ем ))) и кстати, мой муж тоже.
ОтветитьУдалитьАлёна, да, помню читала у тебя про то, что вы вегетарианцы :) Для меня мужчина-вегетарианец это феномен. Я своего мужа если и пытаюсь накормить чем-нибудь без мяса, он пойдёт и сделает себе бутерброд с ветчиной :))
УдалитьА томатный суп именно в том ресторане меня покорил, я теперь боюсь, что такого вкусного нигде не попробую)))
Ааааааа,какой вкусный пост!Сразу аппетит просыпается)
ОтветитьУдалитьhttp://anastasiasaade2014.blogspot.ru/
да, в болгарской кухне каждый найдёт что-то вкусненькое :)
Удалить